Nachhaltigkeit trifft Innovation: Von Ackerbohnen bis Quinoa

15.11.2024
Neue Züchtungsmethoden und der Anbau von Leguminosen können unter anderem ein Schlüssel zu nachhaltigen, neuen Ernährungssystemen und Trends sein.
Standpunkt
Ackerbohnen
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An der Justus-Liebig-Universität findet der Hochschultag im Fachbereich Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement statt! Unter dem Motto "Nachhaltige Ernährungssysteme" erwartet euch ein spannendes Programm mit vielen interessanten Vorträgen. Auch der Anbau vielfältiger Kulturen spielt dabei eine entscheidende Rolle! Neue Züchtungsmethoden und der Anbau von Leguminosen können unter anderem ein Schlüssel zu nachhaltigen, neuen Ernährungssystemen und Trends sein. Auch in der hessischen Landwirtschaft sind neue Kulturen und die nachhaltige Sicherung im Zuge der Lebensmittelproduktion bereits etabliert. Von Ackerbohnen, die uns wertvolles Protein für vegetarische und vegane Ernährung liefern, über Quinoa, Urgetreide und Sonnenblumen bis hin zu Lupinen – auch in Hessen gibt es bereits viele Möglichkeiten. Denn vielfältig gestaltete Fruchtfolgen sind ein Schlüssel für mehr Nachhaltigkeit in landwirtschaftlichen Betrieben. Doch was für die Landwirtschaft von entscheidender Bedeutung ist, ist die regionale Produktion und Vermarktung. Gerade im Bereich der Vermarktung von Nischenkulturen mit nur geringem Anbauumfang gilt es, die Struktur der aufnehmenden Hand und Absatzmärkte zu schaffen und zu stabilisieren – eine wichtige Herausforderung, die es zu meistern gilt! Denn schon heute können wir uns mit Alternativen für die menschliche Ernährung aus heimischen Kulturen versorgen. In vielen Fällen ist der Weg der Direktvermarktung der einzig mögliche. Damit das Angebot regionaler nachhaltiger Ernährungssysteme sich weiterentwickeln kann, ist es notwendig, Verbraucher über die regionale Vermarktung von Eiweiß- oder Ölpflanzen sowie Getreidealternativen zu informieren und diese zu fördern.   

Marie-Christin Mayer